首頁 > 新聞動態

岙山合力|首次陸海聯合演練

2019年06月21日 來源:國家安全生產應急救援中心 打印 字體:【

 

國內首艘大型多功能應急保障船,為中化舟山危化品應急救援基地自主研發,兼裝備運輸、海上滅火、應急指揮三位一體功能。

2019619日上午,為了切實提高應急保障船隊伍實戰水平,打造基地鐵軍,鍛煉隊伍,中化應急于工作船碼頭和附近海域順利舉行了首次陸海聯合作戰演練。

此次演練共調集四個中隊力量:保障船,特勤、興中、國儲中隊,參戰隊員40余名。并且動用了應急保障船、大噸位泡沫車,以及其它輔助設備。雖然天公不作美,但是各中隊精誠合作,用時近兩小時,完成了四個科目模塊的演練。

科目一:保障船應急響應

保障船正常執勤戰備情況下(4名船員值守),接到出警指令,立即啟動應急響應程序,通知非在崗船員,按照預案要求非在崗人員45分鐘之內就位,準備出海參戰;

科目二:船載泡沫供液

興中中隊負責泡沫液供給。按照預案要求,調集2輛大噸位泡沫車。在保障船備車完成前,在25分鐘之內完成173%型泡沫液加注。

科目三:對船滅火

保障船完成岸電拆除、解纜、快速離泊,航行至指定海域(碼頭外1海里),模擬對事故船舶進行撲救滅火,檢測泡沫炮性能(不同射擊角度下的射水效果對比),并模擬電動按鈕失效條件下的手動操作。

科目四:通訊指揮系統操作

測試保障船通訊指揮系統離岸效果,檢驗岸基設置對指揮和定位系統的影響,啟動電臺頻點切換以及自建局域網應用。

戰效評估

903

“岙山各執勤中隊,“6.19”陸海聯合演練開始,請保障船保護性啟動備車,通知副班休息人員立即到崗集結;興中隊完成特勤201202泡沫車17噸泡沫加注保障船泡沫倉,特勤海上作戰隊員登船作戰,國儲中隊接管岙山島執勤,各參戰力量立即行動!” 隨著總指揮長一聲命令發布,演練正式開始。

908

興中中隊運兵車及特勤2輛泡沫供液車抵達現場,作業現場完成警戒。

909

保障船完成作業申報,2臺輔機啟動,岸電系統切斷,供電正常。

910

興中中隊組織供液車水帶鋪設完畢,2臺泡沫泵供給泡沫液。

914

特勤中隊海上參戰手臺泵抵達碼頭。

916

保障船召回的非在崗人員抵達碼頭參戰。

918

保障船備車完成,17噸泡沫液供給完成,具備出海作戰條件。

935

各參戰單元抵達現場,清點人數和通訊指揮系統啟動,發動機保護性熱機完成。

937

保障船頭纜解纜完畢。

938

保障船尾纜解纜完畢。

938

保障船通訊指揮系統確定作戰海域和通訊系統切換。

940

保障船離岸完畢,駛離工作碼頭。

945

參戰人員進行甲板緊急集合點集結,清點人數,發布各小組演練任務和參戰安全提示。

959

保障船到達距離碼頭1海里的演練海域,對CCP系統、動力系統、轉向系統、側推系統、通導系統測試,正常。

10: 15

船載炮測試,模擬出泡沫流程,評估計算泡沫損失量和持續滅火量,對側風炮的影響進行評估測試。

10: 35

參戰人員進行船載炮側向、正向滅火科目訓練,保障船進行靠攏施救船科目訓練;通訊指揮系統進行系統參戰模擬訓練,戰報組進行維修工具調集訓練。

10: 49

參戰人員甲板緊急集結訓練,排查暈船人員比例和暈船反應程度。

10: 50

演練結束返航。

11: 10

船靠岸完畢,陸戰人員下船。

11: 10

關閉保障船指揮系統。

注:為了保證設備測試的全面性和經濟性,動力系統開啟10%動力持續30分鐘,25%動力持續30分鐘,50%動力持續1小時。

 

當日下午2時,總指揮召集各現場指揮員和負責人就現場演練效果進行詳細點評,肯定了本次演練成果。同時,各現場指揮也通過現場觀察提出演練中需要改進的方面,以及需要克服的難點。

通過演練,隊伍得到鍛煉,確保全國唯一“東海航母”能夠滿足應急需要,拉得出、打得贏,為舟山和附近海域危化品安全保駕護航。

 

責任編輯:田心

相關鏈接

主辦單位:國家安全生產應急救援中心
承辦單位:通信信息中心
網站管理員郵箱:yjjy@chinasafety.gov.cn
網站標識碼: bm34000002
網站值班電話010-64463685
火狐体育 竞博电竞| 官网竞博| 官网竞博| 竞博| 竞博官网| 竞博app官方下载| 官网竞博| 竞博JBO| JBO| 竞博官网| 官网竞博| JBO竞博| JBO| JBO电竞|