首頁 > 新聞動態
2020年02月14日 來源:辦公廳 打印 字體:【

黃明在應急管理部黨組會議上強調

深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神

在統籌疫情防控和經濟社會發展的大戰大考中經受考驗

213日,應急管理部黨組書記黃明主持召開部黨組會議,傳達學習貫徹習近平總書記在主持中央政治局常委會會議時和在北京市調研指導新冠肺炎疫情防控工作時的重要講話精神,研究統籌做好應急管理系統疫情防控和今年重點工作。黃明強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,把統籌做好疫情防控和保障經濟社會發展作為大戰大考,在大戰中踐行初心使命,在大考中交出合格答卷,為奮力奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利營造良好安全環境。

會議指出,新冠肺炎疫情發生以來,以習近平同志為核心的黨中央始終堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,習近平總書記親自指揮、親自部署疫情防控工作,發表一系列重要講話、作出一系列重要指示。我們要認真學習、深刻領會、堅決貫徹、扎實落實,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

會議強調,當前疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,要切實增強徹底戰勝疫情的責任感使命感,既要看到戰略上取得的主動,還要防范戰術執行不到位的風險,在全方位的總體戰中守好陣地,齊心協力打好這場人民戰爭。要堅決服從黨中央統一指揮、統一協調、統一調度,認真落實中央應對疫情工作領導小組和國務院聯防聯控機制部署要求,堅守各自崗位,勇于擔當作為,切實把工作抓實抓細抓落地,做到守土有責、守土擔責、守土盡責。

會議強調,應急管理部門首先是政治機關,承擔著重要職責、擔負著重要使命,要始終站穩政治立場,增強大局意識和全局觀念,堅定有力、毫不懈怠地做好自己的工作,履行好自己的職責,在這場大戰大考中經受考驗。把大戰大考作為踐行初心使命的考驗,甘愿為黨和人民的事業犧牲奉獻,在危難時刻挺身而出,更加英勇地做好疫情防控期間的搶險救援工作,毫不放松地做好定點醫療機構、隔離場所等重點部位的消防安全保障工作,主動服務防疫物資生產企業解決安全生產實際問題,分類指導重點行業領域企業做好復工復產安全防范,為打贏疫情防控阻擊戰提供支持。把大戰大考作為提升實戰能力的考驗,一定要總結經驗、吸取教訓,深入查找短板不足,推動健全國家應急管理體系,提高處理急難險重任務能力。要解放思想、把握規律、化危為機,以只爭朝夕的緊迫感建設應急指揮“一張圖”、應急管理大數據分析系統、應急物資儲備體系和應急物流平臺等,抓緊完善綜合風險分析研判、現場指揮協調、防范救援救災一體化和新聞發布等工作機制,做好應對各種復雜困難局面的充分準備。

會議強調,在做好疫情防控工作的同時,要統籌協調推進今年重點工作。按照黨中央、國務院的部署和年初確定的目標任務,加快建設國家區域救援中心和自然災害防治重點工程,完善和落實安全生產責任制度和管理制度,精心組織安全生產專項整治工作,標本兼治消除事故隱患,有效防范化解重大安全風險,主動服務經濟社會發展大局,為確保全面建成小康社會圓滿收官做出應有貢獻。

在京部黨組成員孫華山、鄭國光、黃玉治、周學文、許爾鋒、尚勇、劉偉、蒲宇飛、徐平、瓊色出席會議,機關有關司局負責人列席會議。

責任編輯:劉麗萍

相關鏈接

主辦單位:國家安全生產應急救援中心
承辦單位:通信信息中心
網站管理員郵箱:yjjy@chinasafety.gov.cn
網站標識碼: bm34000002
網站值班電話010-64463685
火狐体育 JBO官网| 竞博| JBO官网| 电竞竞博| 竞博电竞| 竞博JBO| 竞博官网| 官网竞博| 竞博| 竞博| JBO体育| JBO电竞| 竞博官网| 竞博体育|