首頁 > 信息公開
2020年02月21日 來源:國家安全生產應急救援中心 打印 字體:【

國家安全生產應急救援中心關于國家安全

生產應急救援隊伍積極參與新冠肺炎

疫情防控工作和做好企業復工復產

安全技術服務工作的通知

應救協調20201

各國家安全生產應急救援隊:

當前,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。為堅決貫徹落實習近平總書記關于疫情防控和安全生產一系列重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,有效防范化解重大安全風險,堅決遏制重特大事故發生,為堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,保持經濟平穩運行和社會和諧穩定創造良好安全環境,現就國家安全生產應急救援隊(以下簡稱“國家隊”)積極參與新冠肺炎疫情防控工作和做好企業復工復產安全技術服務工作通知如下:

一、高度重視,忠實履行職責使命

各國家隊要以對黨和人民高度負責的精神,切實把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,認真落實國務院安委辦、應急管理部近期印發的加強復工復產安全防范和安全服務通知要求,為復工復產企業的預防性檢查、監護和疫情防控服務、保障,按照復工復產、靠前駐防、防疫服務、自身防控四類任務清單(附件1),明確目標、突出重點,扎實做好疫情防控和安全生產應急準備工作,堅決履行好防范化解重大安全風險、應對處置各類災害事故的職責,以安全生產應急救援工作實績服務大局、保障民生、促進發展。

二、主動作為,積極協同地方做好聯防聯控

各國家隊要充分發揮自身優勢,主動向地方政府請戰,通報隊伍特點和能力(附件2),積極協同地方開展疫情防控工作。一是按照地市級黨委、政府、防疫指揮部指示要求,為學校、賓館、養老院、街道、社區、道路、樓宇、公共場所等人員密集場所和人員提供洗消殺毒、物資轉運、防疫檢查、卡口支持、社會宣傳等服務。二是主動提供安全保障服務。對接地方政府和應急管理部門需求,深入消毒液、口罩、防護服、護目鏡等疫情防控物資生產企業開展預防性安全檢查、安全風險隱患排查、應急培訓、洗消保衛等服務,根據地市級政府和防疫指揮部要求全力投入到疫情防控阻擊戰中。三是扎實做好復工復產技術服務。充分發揮隊伍的專業優勢,以本企業的復工復產、服務區內高危企業和勞動密集型企業的復工復產為重點,主動提供應急保障服務。

三、枕戈待旦,全面加強應急準備

各國家隊要認真貫徹落實應急管理部黨組的部署,按照國家安全生產應急救援中心的要求,堅持生產安全事故防范、應急準備與疫情防控并重,有力、有序、有效應對各種復雜情況。一是加強隊伍自我防疫管理。按照地方政府和依托企業疫情防控工作要求,有針對性地加強防疫管理,嚴格落實早發現、早隔離、早治療的疫情防控措施,確保隊伍保持旺盛的戰斗力。二是嚴格值班備勤。嚴格落實國家隊領導在崗帶班和24小時值班備勤制度,做到全員枕戈待旦,時刻保持應急狀態,確保事故災害信息接報及時,應急處置迅速;以更細致的措施、更精準的準備,加強各類應急裝備、物資的檢查、維護,確保裝備完好可靠,物資準備充足。三是強化預案演練工作。針對企業復產復工、防疫物資生產企業和人員密集型企業安全生產的特點和情況,完善應急預案和處置方案,創新演練方式方法,不斷提高事故災害救援與疫情防控工作效率。

請各級應急管理部門和依托企業大力支持國家隊參與疫情防控和開展企業復工復產安全技術服務工作,指導和幫助國家隊開展好應急救援和服務保障,確保各項工作有力有序開展。各國家隊要及時將本隊開展疫情防控和安全技術服務情況報國家安全生產應急救援中心。

聯系人及電話:王一,010-6446371515810151510

  箱:wangyi@chinasafety.gov.cn

附件12可從國家安全生產應急救援中心網站“信息公開”欄目(http://www.ycgjedu.com/xxgk/)自行下載。

附件:

1.國家隊參與新冠肺炎疫情防控任務清單

2.各省(區、市)國家隊分布情況 

  國家安全生產應急救援中心

2020220       

責任編輯:李靜

相關鏈接

主辦單位:國家安全生產應急救援中心
承辦單位:通信信息中心
網站管理員郵箱:yjjy@chinasafety.gov.cn
網站標識碼: bm34000002
網站值班電話010-64463685
火狐体育 竞博JBO| JBO竞博| 官网竞博| JBO| 竞博app官方下载| 竞博官网下载| 电竞竞博| JBO官网| 官网竞博| 官网竞博| 竞博官网下载| 竞博lol| 电竞竞博| 竞博官网|